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米粉のお菓子って、数日経つと硬くなる事が多いのですが、シフォンだとそんなに硬くならないよ~と言うお友達情報から、私もチャレンジしてみました!!ここたまと米粉と坂本製油さんのしらしめ油などを入れて焼くだけ!!簡単なのに美味しい~!!ちょっと昭和な感じのシフォン!!焼けたシフォンの写真を撮り忘れてしまったのですが、うまく焼けました!!
焼き上がりのふくらみと、その後の下がり具合は小麦と米粉ではちょっと異なるのですが、でも、小麦粉に負けない存在感と美味しさ♪何よりも自分が好きな材料で作れるのが嬉しいところです!!

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そして、もうひとつスペルト小麦!スペルト小麦って知ってます?
豊かな香りをもつと言われ、栄養価が高く、一般的な小麦粉よりも糖質やグルテンの少ないパンが作れることが特徴らしいのですが、国産はなかなか手に入らないと言う方も多い商品です。
先日、昨年麦踏したスペルト小麦が手元に届き、どうしたらこの貴重な小麦を活かせるか?と考えて、ココはプロに任せよう~!!(得意の他力本願)と、ベーカーであるもとちゃんにお渡ししました!!
地元産のスペルト小麦気になってました~!!と、とても喜んでくれて、早速パンを焼いて下さいました!!もとちゃんは、以前もスペルト小麦でパンを焼かれた経験もあり、申し分ない仕上がりに!!ありがたや~!!小麦の香りと、かみしめる度に変わる味を甘み美味しかったです♪ぜひ、小麦が出来た際には商品化して欲しいほど~(^^♪

そんな彼女が焼くパンを求め、販売先に向かったところ1時間で完売と言う人気っぷり…。ほんと忙しい中、無茶ぶりに対応して下り嬉しい限りです!生産者さんと試食しまして、あと数回あるであろう麦踏頑張ろう~!!とねっ!!
もとちゃんが焼くパンの販売情報はコチラ→【nowhere】cafe&activity



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