FullSizeRender

先日『ゼロからはじめる自炊塾』の中から『完璧な肉じゃが』オンライン講座を6月に受講しました。ゼロ塾では、肉じゃがだけが作れるようになるわけではなく、そもそも和食とはなんぞや、ということを調味料の大切さと共にみんなで共有できるようになる。と言う土岐山さんの言葉にピンときまして直ぐに申込ました。
誰が作っても味は完璧!だって、調味料が完璧なんだもん!(笑)あとは、手順だけ。と。それは気になりますよね~?!

FullSizeRender

とは言え、肉じゃがを作った事がない訳でもなく、調味料の大切さも知らなかった訳でもなく、でも受講したい!と思ったのは、和食とはなんぞや?!と言う事が私自身よくわかってなかった事もあり、そちらが受講したい!と思った理由のひとつです!主婦の皆さま、肉じゃが講座どうですか?とお誘いしたら、私作れますよ~そして得意ですよ~と答えたくなりません?!(笑)でも、家族に教えるってなったらどうでしょう?!

FullSizeRender

受講料が高いと思うか?どうかは人それぞれですが、申込後、後日完ぺきな調味料が送られてきました!送られてきた調味料の緩衝材が英字新聞だったのはたまたまらしいのですが、外苑前は英字新聞が当たり前なのかなぁ?なんて思った田舎者の私ではありあます。(笑)
(※三代目ときやま商店は東京都港区北青山にございます)

IMG_5042

調味料と一緒に、必要な道具のリストもあったのですが、その中に鍋と!まぁ、当たり前の事ですよね!?何センチの鍋とあったのですが、私が持っていたのは近いサイズの西洋鍋!!よし、買っちゃお~!!とデパートに足を運びこの目で確かめ購入!!オンライン講座中、わざわざ雪平鍋を買わずとも良いですからね~と言ってた土岐山さんですが、ずっと欲しかったので記念に買いました!!雪平鍋エピソードは別途にしましょうかね。

IMG_5107

そこで、せっかくなので、西洋鍋と雪平鍋と比べてみようかなぁ?と張り切って2セット作って、食べ比べてみました!(笑)

IMG_5108

味の沁み具合は?とか煮崩れ具合は?と、まぁ、それ必要?って話ではありますが…(苦笑)味見、味見ってついつい食べすぎてお腹いっぱいになってしまいましたが、やはり、完璧な調味料は、冷めても美味しい~!!そして、残った肉じゃがはコロッケにしまして、あっという間に完食です!!

IMG_5109

またあるかもしれないオンライン講座!!今後のお知らせなど、三代目ときやま商店のInstagramをチェックしてみてはいかがでしょうか?!



イベント情報・クーポン利用「かなこのYOGAくらす」LINE↓

友だち追加

・ブログリーダーにて読者登録頂くとLINEにてブログ更新のお知らせが入ります。



オンラインレッスン日時配信専用「かなこのYOGAくらす オンライン」LINE↓

友だち追加

お問い合わせクラススケジュールホームページを確認下さい。

※当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい。