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この絶景がお勧めのひとつでもある百日紅館

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玉ねぎ掘りの後、一番近いところでお邪魔しました!!
蕎麦御膳は、会津地方の郷土料理満載です!!

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こちらはこづゆ!!
同じ県内でも、中通ではあまり見ませんね~!?
二本松の郷土料理 『ざくざく』は、たくさんの具材を“ざくざく”と、さいの目に切って作られる伝統的な汁物もありますが、こづゆとは若干具材も違うようですし、私の地元、二本松の隣町でも、“ざくざく”を食べる習慣はありませんでした。そして、こづゆは貝柱を使うことが多いので、昔は、武士の食べ物、ざくざくは庶民の食べ物なんて分けられてたようです。郷土料理って歴史的背景も勉強すると面白そうですね!!(←今更)

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久しぶりのお蕎麦美味しかった~♪

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ニシンの山椒漬け!!
これもお店によって味が異なりますよね!?こちらのは少し酸味の効いたニシンでした!
ニシン料理は、ミガキニシンか?ソフトニシンか?特に山菜料理は、皆さんこだわりがあるようです!!ニシン料理は私も大好きです!!

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そして、さりげなくありました天ぷらまんじゅう!!
天ぷらまんじゅう文化がない方はびっくりかもしれませんが?!
はやりのかりんとう饅頭より、ずっと前からありますね!(笑)個人的には笹団子の天ぷら饅頭がお勧めではありますが、、、何はともあれ畑後の蕎麦御膳美味しく頂きました!!

これからの季節ドライブしながら、絶景蕎麦お勧めです!!


   


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