IMG_7549


先日、福神漬けを作った事から、夜な夜なカレールウを仕込んだのですが、カレーに匂いがご近所中に回っていたようで、、、(苦笑)カレー臭いと通報されなくて良かった!と(笑)ほっ…。
実は、私カレー大好きでして、週3回とかカレー食べたりする週も珍しくなかったんですよ~。でも、数年前にインドに行ってから、カレー日がほとんど無くなりました。と言うのもスパイスにアレルギー反応が出てしまい、ほんとは好きなのですが、食べすぎると体調崩すことが多い事から、家では作らなくなりました。

IMG_7521

今回福神漬けのために!カレールウを作ると言うなんとも変な動機からスタートしました!
小麦粉を使ったルウを仕込み、

IMG_7509

スパイス投入したら、真っ黒に!!色的には不安だったけど香りはOK!!

IMG_7548

あめ色に炒めた玉ねぎたっぷりで煮込んだところ、ルウを入れる前から深い色合いに…。

IMG_7564

お米にもこだわりたく、頂きもののお米を炊き、出来立てのカレーと福神漬けとカレーパーティー!オシャレなサラダではなく、味噌汁とおひたしとおから炒りと、ザ・日本のカレー!!
そうそう、カレーに味噌汁はつけますか?!って質問時々聞きますが皆さんはどちら!?w

IMG_7565

あれから、福神漬け漬けたんです~と言ったら食べたい!と言って頂いた、食通の皆様に味わって頂き、来年の参考に…。(もう当分作る気なし)カレールウは、こんなもんかなぁ?と。過程を楽しみながら出来たので〇と言ったところでしょうか!?
カレーと言えば、今まで食べたカレーの中で一番美味しかったのは、時々お邪魔する〇〇さんの裏メニューのカレー!!コレ本当に美味しかったんですよ!!また食べたいなぁ~♪と思いつつ、メニューに無いものを食べるのは容易ではありません!!でも、狙ってますの2回目を!!(笑)それまでぼちぼちカレー研究しましょうかね!!丁寧に食すとカラダは心なしか喜んでいるように思えます。もちろんアレルギー反応も無し!!あっ、カレーうどん美味しかった話はまた次回!!


   


~http://yogakana.com/~
kana Yoga ホームページ
レッスンスケジュール
※当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい。