IMG_7584


閉店のお知らせから何度食べたであろう、サロン・ド・懐古さんでの夕食

コレが最後かもしれない!と、毎日変わるメニューを楽しみながら♪

最後?の晩餐?!
豆腐のグラタン!!
これ、お教室でもやってでしょ!?
あ~そうでしたね~!!と…。
ホワイトソースって難しいと思っていたけど、コツを教えて頂いてから本当に簡単なんだ~と。沖永良部島の大きなお豆腐でも作ったなぁ~と懐かしさも感じたのですが…。

そう、お豆腐のグラタンの中にはお味噌が入っているのですが、お味噌とホワイトソースの相性抜群なんですよ!!

先生から、今の時期でしたら、ふきのとう味噌も良いよね!!と。

あ~ふきのとう味噌って、なかなか減らないけど、そうだ!!グラタンに入れたら美味しいね♪と思い出させてもらったのですが、工夫するポイントがすぐに出てこない!!
やはり、料理も習慣化するまでには、練習が必要って事ですね!!

今までみたいに、ホワイトソース食べたくなったら、サロンド懐古さんに行こう!がもう叶わないので…(涙)忘れない程度のホワイトソースメニュー作らないとねっ!手作りのホワイトソースって本当に美味しいから~♪

ホワイトソースって難しいと思っていたけど、難しい=作らない は克服できないんですよ。
カラダも同じだと思うのですが、カラダが硬い=できない ではなく、なぜ硬いのか?硬い事で何に困るのか?ひとつひとつ、自分にかけたブロックを外していくことが大事ですね!!

カレーソースのグラタンも美味しかったな…♪

IMG_7518


   


~http://yogakana.com/~
kana Yoga ホームページ
レッスンスケジュール
※当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい。