IMG_2245
昨日のぷりんに続き…このグラニュー糖美味しかったよ!と言うお話まだ続きます!w
グラニュー糖を使った美味しいものはなんだ?と思って、ドーナツ!!ぷりんと材料がかぶるところも同時に作るには作りやすいんです。ドーナツ好きの父の誕生日と言う事もあり、久~しぶりに坂本製油さんの油でドーナツ揚げました!

すずらん印 グラニュー糖 (てんさい糖) 1kg

今回、型抜きでドーナツ揚げましたが、そもそもドーナツって穴の開いたリング状のものを言うのか?と思ったら、小麦粉などをこねて小さな輪形または円形にして油で揚げた西洋菓子。と出てきました。

穴が開いた方火の通り具合はよいでしょうけどね?!今回も大きな♡のドーナツは中々芯まで火が通らず…と言った感じでしたしw揚げているうちに♡が破壊したり、型抜きの場合やはりちょっと硬くなってしまうなど、さらなる工夫が必要なところではありましたが、メインはグラニュー糖なので(笑)揚げたてと自分で選んだ材料で作れる!と言うところでは〇としましょうかね?!パンの耳揚げてグラニュー糖かけるのも美味しそう~と思いつつ油をきりました!グラニュー糖はまだあるのでパンの耳はまた次回!!

IMG_2246



~http://yogakana.com/~
kana Yoga ホームページ
レッスンスケジュール
※当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい。