IMG_7246
今回教えて頂いたのは手料理 嘉文 よしふみさん
包丁の研ぎ方はもちろんの事…切れる包丁で切った食材と、切れない包丁で切った食材とでは味が違うと言う事実…。切れる包丁で切ったトマトを使って、トマトソースを作ったところ、酸味や雑味がなくなり、味が変わってしまったなんて事もあるようです。でも、切れる包丁が使えると、お料理の時短になります!そして、お料理のストレスが減るんです!そもそもお料理ってストレス感じて行う事ではねいですけどね…。でも、ついつい…まだ使える!と研ぎ忘れしてしまうと、次回の研ぎ時間が長~くなります。こまめに研げば、ものの数分で大丈夫なのに…!!分かっていながら、ついつい後回しになるのは、体と一緒だなぁ?と思いつつ、スパっと切れる包丁でさぁ今夜は何を作ろうかなぁ?!


~http://yogakana.com/~
kana Yoga ホームページ
レッスンスケジュール
※当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい。