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いろいろご縁を頂き、今年から手作り酵素を作ってます。
春の酵素から始まり、夏は、梅の酵素を作り、そして今回秋の酵素!!
春の酵素が少し足りなかったので…今回は10㎏仕込みました!!
集めたお野菜や果物で、農薬使用のものは農薬除去作業をします。

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私は比較的、無農薬のお野菜が多かったので、このくらいで済みましたが樽いっぱいになる場合もあるそうです。

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いろいろ食べるものに気をつけられてる方でしたが…この大量の白砂糖に「???」と言う疑問もあるかもしれませんが…そのワケを知ると、納得なんです!

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さぁ、仕込み開始です!
材料も多いかな?と思ったら…ぴったりくらいでおさまりました!スパスパに研いだ包丁を2本を用意!!切る事1時間ちょっと、お手伝い頂きながら切りました!10㎏!!

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魔法の粉?!を入れて、砂糖で蓋をして終了です!

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さぁ、どんな味の酵素が仕上がるのでしょうか!?楽しみ~♪

市販の酵素もたくさんある中、市販のものは加熱処理がされているため、手作りが良い!という方、手作りは雑菌が入るので危険!なんていう方もいらっしゃいます。酵素だけではないですが、自分のカラダに入れるものを自分で納得して口に入れているか?という事が大事だと思います。

体質改善中と言い続けて、8年、いろんな方に助けて頂きながら、私のカラダも過ごしやすいカラダになってます。体も変わりますし、良い!というものも、いらなくなる時もあります!その変化を楽しみながら、私も自分のカラダと向き合っていきたいと思っております。



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