IMG_4468
三五八とは?
「三」塩
「五」米麹
「八」米
の割合で作るので(さごはち)
三五八漬け(さごはちづけ)とは、ここ福島をはじめ隣県の郷土料理です。主にお野菜などを漬けます。一般的に販売されている塩麹(塩と麹と水で作られてる)に近いものでもありますが、三五八漬けの素は常温で保存可能です。
ここ福島でも三五八漬けを食べるところは限られた地区のようです。

三五八作り!!今年はアシスタントとして私もお手伝いしました!!
我が家の三五八作りの様子はコチラ→「郷土料理 三五八を作る!!」

来月のビューティーヨガでも定番の三五八漬け食べて見たい‼と言う方はぜひお待ちしております(^^)/

ヨガ+お手当+お野菜食=ビューティーヨガ 2018年7月1日


~http://yogakana.com/~
kana Yoga ホームページ
レッスンスケジュール
※当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい。