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今年はたけのこが豊作のようでたくさんいただきました!
食べきれないたけのこをどうする???冷凍方法もいろいろあるようで、困った時は人生の先輩に聞ききます!!コレどうして食べたら良いですか?という事で、教えて頂いたタケノコの味噌漬け!!

美味しい~♪日本酒と合わせたら絶対美味しい~よ!!
と真似するも、漬けすぎてしまって、ちょっぱい!!

また、人生の先輩に聞くと…。細かく刻んでチャーハンの具にするとはか?と教えて頂いたのですが、お弁当にするにはこの時期チャーハンはちょっと危険そうだったので、のりまきオニギリ作りました!すごく地味ですし、たけのこの置き方反対に置いて、絵的にきれいじゃないですが、今回ののりまきオニギリこそ贅沢なご飯だと自画自賛で失礼します。

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まずお米はキノコハウスさんの会津産コシヒカリ 奥川源流米Ⓡ 玄米 生活排水が1滴も入ってない棚田米を使い、卵焼きの卵は幸せの青い卵「アロウカナ」を使い、そこに同じくキノコハウスさんで作られた福島県産のお米を使って作ったみりん「三次郎」を入れ、有機無農薬の小松菜は茹でて醤油漬けにして一晩置いたものを使い、メインのタケノコは、親戚のおばちゃん宅のお庭で取れたものを、メンバーさんが手作りで作ってくれたお味噌に漬ける!!出所が分かる食材で作るって本当に贅沢だと思いませんか???

毎日、美味しいもの頂ける日常、何が美味しくて、何が贅沢が人それぞれですが、出所が分かる食材をふんだんに頂けるって本当に幸せな事だと最近思います!もちろん、これが自分で育てたものや、採ってきたものなら尚更贅沢で美味しい時間になる事間違いなしですね!!ひと昔?ちょっと前まではそれが当たり前だったのかもしれませんが、ここ福島では今でも贅沢な食材が溢れています。それをずっと調理してきた先輩先生に聞くと、いろいろ教えて下さいますし、料理本やSNSには載ってない食べ方を教えてくれたりします。人生の先輩のお年を考えると早く聞いておくか?なんとか元気に過ごしてもらえるよう頑張って頂くしかない!だって季節ものは1年に1度しかないから、忘れちゃうんですよ…。もちろんノートと写真は必見ですが、はやり生の声で指導頂くって感じるものが違うから、これからも人生の先輩先生達と仲良くしていろいろ教えて頂きましょう(^^)/



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