image
ワタクシ昔からお菓子を作るのが大好きでした‼
今まで使ったバターや砂糖の量を考えるちょっとゾッとするのですが…。(笑)
でも、お菓子はご飯にならないので、最近でしたが、やはり楽しいね~♪

只今旬のピオーネで「ぶどうのムース」

贅沢でしょ!?
知り合いのぶどう農園さんに分けて頂きました‼
枝がないぶどう
どうやら出荷するぶどうって、形を良くすために飛び出た粒はとられてしまうようです。
そんな事しなくても~って思うけど、商品にするとはそう言う事なんですね。(苦笑)

image

まず、ピオーネを生で頂く

そして、ぶどう農園さんに教えて頂いた、砂糖を使わないぶどうジュースを作る
これが自然の甘さをは思えないほど甘いんです‼
そして、ぶどうのピューレとジャムを‼ 頂いた恵みを余さず頂きます(^^)/

いちごのムースレシピを参考に「ぶどうのムース」
砂糖ひかえてもやはりちょっと甘かった…。
そこで、トッピングのぶどうはワインで煮て、
上のクリームは生クリームとマスカルポーネを合わせてみました。
旬のものを工夫して頂く、これもYOGA?!
身体を相談しながら、工夫して動かす!!のと一緒?!(笑)

甘さや盛り付け方法など課題は残りましたが、材料提供して下さったぶどう農園さんにお裾分けしたところ”コンビニでも売れるよ”と喜んで頂けて、少しだけお返しできたかな?と自己満足

楽しみながらも時間はかかったけど、食べるのは一瞬
旬を頂くってこういう事なんですね~♪


【Kana Yoga ホームページ】http://yogakana.com/

かなこのYOGAくらすレッスンスケジュール

※当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい。