image
先日、こころんさんで購入しました福島県産の車麩

ちょっと薄めにカットしているこの車麩、動物性なしオニオングラタンスープにぴったり‼

材料は

油 少々
玉ねぎ 1個
昆布


車麩

以上

油で玉ねぎを炒め(油を使いたくない場合はコトコト煮るだけでもOK)

お湯を注いで昆布だしと塩のみ‼

戻した車麩をカップにのせ、オーブンで焼きます‼

今回は、時間なくオーブンで焼かずに、スープの中に入れてしまいましたが、

この時期大好きな1品

今回は、無農薬の玉ねぎを使いました。

昆布だしが面倒…と言う方は、昆布の粉末が売っておりますので、私もそれを利用しました。

塩は岩塩を‼

これだけでこんなに美味しいの~と言うくらい感激の甘さと旨み‼

スープカップではなく、スープボウルにすればよかった~車麩はみ出しちゃいました。w

合わせて炊きたてのご飯を、しその葉でオニギリ‼ これもちょっと焼くと美味しいんだよね~。

image


季節のお野菜楽しみながら過ごしたいですね(^^)/

ココ福島には、美味しいお野菜がいっぱいあるのが嬉しいところ‼

【Kana Yoga ホームページ】http://yogakana.com/

※当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい。