image
初めて削る子も居て、興味津々の中、子供達の鰹節削りは止まりませんでした‼

image


スペシャルゲスト!お出しプロジェクトの土岐山協子さんから、かつお節の削り方を説明頂きました。

一般的なかつおだしはなぜかつおを鍋から出さなくてはいけないのか?
市販のものと削ったかつお節の違いなども説明して下さり、私もとても勉強になりました‼

削ったかつおだしですと、ほんのちょっとですむので、高いのでは?と言う問題はクリアになります。

image


一方子供達、刃物を怖がるかな?と思ったのですが、子供達は削る楽しさと、食べる美味しさを知り、削っては食べ、削っては食べ、みんな美味しい‼美味しい!ムシャムシャ食べていたのが印象的でした

image


その削ったかつお節を入れて、みそまるづくりも体験して頂き

image


彩お野菜にかつお節たっぷりかけた、おやつをみんなで頂きました(^^)

私が大好きな”恵美子さんのあんこ” あんこ苦手~と言ってた子も、これは食べれる!と食べていたり、みそまるに使った海苔をパクパクと食べていたり、やはり美味しいものは食べるんですね!早速、かつお節削り買おう!なんて方もいらっしゃいましたが、味覚障害気味の子供も多い昨今、本物の味を知るきっかけになれば嬉しいですね‼ 子供の頃の味覚ってすごく大事ですからね(^^)/


【Kana Yoga ホームページ】http://yogakana.com/

※当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい。