福島の銘菓 「薄皮饅頭」 このお菓子は柏屋さんの人気メニューです‼
昔から大好きで、よく頂いたおりましたが、この時期は冷やした薄皮饅頭と牛乳のセットがおススメ‼
そんな「薄皮饅頭」 を、今回初めて手作り体験しました‼
まずは、ボウルで練習!
生地は、山にしてから手の甲で潰し
手を丸めて、生地の上にあんをのせて、形を整えていきます。
これがなかなか難しいのですが、途中、お店に来店された皆様からたくさんの指導を頂き、
「もっと押すんだ」「あんこ入れすぎでは?」など、なぜか先生いっぱいになりました。(笑)
おしりの方は、あんがおさまらず、ちょっと押し込めた感じはありますが…
上手く出来ました!でも、大きさにバラつきがありますね。
あっという間に蒸しあがり、待つこと15分くらい?オリジナルの箱に入れて頂きました‼
見ての通り、まだほっこりあたたかいお饅頭
観光バスの方には、蒸したてのお饅頭がセットのようで、茨城からいらしたという方とご一緒に店内で頂きました‼
隣の方に「あなたどこのお国?」と…。私日本人です。と…。また、この話題になるか…。(笑)
予約制ではありますが、福島にお越しの際は、柏屋さんの薄皮饅頭手作り体験をぜひ(^^)
県内の方もぜひ(^^) 昔から食べているけど自分で作った饅頭はうまいですよ~‼
【Kana Yoga ホームページ】http://yogakana.com/
※当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい。
昔から大好きで、よく頂いたおりましたが、この時期は冷やした薄皮饅頭と牛乳のセットがおススメ‼
そんな「薄皮饅頭」 を、今回初めて手作り体験しました‼
まずは、ボウルで練習!
生地は、山にしてから手の甲で潰し
手を丸めて、生地の上にあんをのせて、形を整えていきます。
これがなかなか難しいのですが、途中、お店に来店された皆様からたくさんの指導を頂き、
「もっと押すんだ」「あんこ入れすぎでは?」など、なぜか先生いっぱいになりました。(笑)
おしりの方は、あんがおさまらず、ちょっと押し込めた感じはありますが…
上手く出来ました!でも、大きさにバラつきがありますね。
あっという間に蒸しあがり、待つこと15分くらい?オリジナルの箱に入れて頂きました‼
見ての通り、まだほっこりあたたかいお饅頭
観光バスの方には、蒸したてのお饅頭がセットのようで、茨城からいらしたという方とご一緒に店内で頂きました‼
隣の方に「あなたどこのお国?」と…。私日本人です。と…。また、この話題になるか…。(笑)
予約制ではありますが、福島にお越しの際は、柏屋さんの薄皮饅頭手作り体験をぜひ(^^)
県内の方もぜひ(^^) 昔から食べているけど自分で作った饅頭はうまいですよ~‼
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